Установка кулера на процессор 1151

Установка кулера на процессор

Установка кулера на процессор 1151

Охлаждение центрального процессора является основополагающим фактором работоспособности и быстродействия компьютера. Какой бы мощный процессор у вас не стоял, при плохом охлаждении система будет тормозить, выдавать ошибки и самопроизвольно перезагружаться (выключаться). Ранее, в процессорах не было предусмотрено специального контроллера, который при достижении определенной грани температуры давал команду перезагрузки или выключения, что впоследствии приводило к поломке, без возможности ремонта.

И хоть сейчас такие контроллеры встраиваются, повышенная температура процессора может в значительной степени повлиять на функциональные возможности и не выдавать заявленных характеристик. Именно поэтому качественная установка кулера на процессор очень важна.

Существует два вида охлаждения: активное, пассивное.

  • К пассивному относится установка только радиатора, которое по работе энергоэффективно, но обладает меньшими качественными характеристиками, по сравнению с активным.
  • К активному же относится установка радиатора, на который закреплен вентилятор. Также к активным относятся радиаторы, которые самостоятельно выделяют холод, так называемые чипы Пельтье.

Наиболее популярной системой охлаждения является радиатор с кулером. Эта система обеспечивает довольно максимальную эффективность и стоит относительно недорого. Единственным недочетом можно отметить- шум. Ни для кого не секрет, что вентилятор вырабатывает не только холод, но и довольно громко шумит, это же самое касается и компьютерного вентилятора.

Но, прогоняя холодный воздух в щели радиатора, происходит постоянное охлаждение, что необходимо для процессора. Также, при появлении обильного шума, всегда рекомендуется смазывать ротор вентилятора машинным маслом.

Ни в коем случае не используйте для смазки растительное масло, ведь после его высыхания, вентилятор перестанет работать, а последующий разбор может быть невозможным

Строение кулера и основные составляющие

Как уже было сказано, основной задачей кулера является распределение тепла, которое выделяет процессор, тем самым охлаждая комплектующую часть. Для этого, плоская сторона радиатора, которая называется подошвой, плотно закрепляется к процессору. Все тепло, которое выделяется процессором, попадает на основание радиатора и расходится по всему корпусу.

В качестве материала для изготовления радиатора используется алюминий, медь и комбинированные сплавы из меди и алюминия. Стоит заметить, что медный кулер обеспечивает наиболее качественное охлаждение, но его стоимость довольно высока, а масса может составлять до одного килограмма.

Для наибольшего эффекта, к верхней части радиатора закрепляется вентилятор. Они бывают осевые или радиальные.

Осевые вентиляторы представляют собой обычные, с пропеллером поток воздуха которого направлен вдоль оси вращения. В радиальных же кулерах поток воздуха направлен перпендикулярно. Он состоит из нескольких крыльчаток. Такой тип вентиляторов значительно больше по размерам, а также потребляет значительно больше энергии, но качество охлаждения на порядок лучше, по сравнению с осевым.

Установка кулеров на процессоры AMD

Процесс установки кулера довольно несложный, но требует внимательности и спешка в этом процессе будет ни к чему. Для размещения кулера на процессоре, выполните следующие шаги:

  1. Если Вы приобрели новый кулер, вероятнее всего, на подошве радиатора будет размещена термопаста. В этом случае, можно переходить к пункту 3, но если термопаста не нанесена, ее необходимо разместить;
  2. выдавите немного термопасты на закрепленный процессор (как правило, эта паста размещена в шприцах). Обильный слой этого материала к большему эффекту не приведет, а может и навредить, ведь кулер в этом случае будет размещен вдалеке от процессора. Разотрите ее по всей площади;

Нанесите термопасту на процессор

  1. установите кулер на основании процессора и разместите специальное крепление рядом возле мест закрепления. Он не должен иметь никаких перекосов, ведь при некачественном размещении, будут появляться определенные площади, на которых будет перегрев, что крайне нежелательно. Если с первого раза не получилось установить кулер, заново разотрите термопасту равномерным слоем и повторно попытайтесь установить процессор;
  2. зафиксируйте за скобу крепления одну часть скобы крепления кулера (которая не имеет рядом рычага). Далее таким же образом наденьте на второе крепление скобу уже с рычагом и нажмите на рычаг до полного закрепления;

    Зафиксируйте крепление

  3. подключите шнур питания вентилятора в гнездо, размещенное на материнской плате (как правило, оно маркируется, как CPU_FAN).
Читайте также  Установка водяного охлаждения на компьютер

Гнездо материнской платы

Установка кулера на процессоры Intel

По принципу закрепления кулера на процессор Intel ничем не отличается от установки на кристалл AMD. Единственным различием является само крепление. Оно состоит из четырех штырей, которые вставляются в специальные пазы и при повороте на 90 градусов  производится плотное закрепление.

Штырь утапливается в паз

Многие специалисты утверждают, что подобное крепление не является надежным и рекомендуют применять винтовое крепление, которое можно отдельно приобрести или же оно поставляется непосредственно с кулером. В этом случае, на тыльной стороне материнской платы размещается специальная пластина. Далее производится накладка четырех пластин, размещенных на кулере и затем необходимо выполнить закручивание болтов да полноценной фиксации.

Выбор кулера

Кулеры отличаются только лишь способом крепления, а также эффективностью охлаждения. Чем производительнее процессор, тем более мощный кулер необходимо приобрести.

Если вы решили приобрести вентилятор, постарайтесь выбрать более тихоходный, чтобы максимально уменьшить шум, а также идентичные типоразмеры, чтобы его можно было плотно закрепить.

Источник: http://bezwindowsa.ru/remont/ustanovka-kulera-na-protsessor.html

Правильная установка любого кулера на любой процессор: секрет раскрыт

Установка кулера на процессор 1151

Добрый день, уважаемые подписчики техноблога. Сегодня хочу рассказать, как правильно установить кулер на процессор. Казалось бы, чего там думать: берешь вертушку, крепишь в соответствующие пазы на материнской плате, втыкаешь 4‐пиновый разъем, запускаешь – радуешься. Но хрен там плавал, ошибки подстерегают незадачливых юзеров на каждом шагу и сейчас объясню почему.

Самые частые ошибки при покупке и установке:

  • банальное незнание сокета процессора (775, 1151, 1155, am3, am4 и т.д.);
  • незнание теплопакета чипа;
  • экономия средств на хорошее охлаждение;
  • покупка сомнительного кулера с рук без проверки комплектации;
  • забыл подставить усиливающую пластину с обратной стороны МП;
  • нанесение слишком тонкого (толстого) слоя термопасты;
  • слишком большая высота башни (боковая стенка не закрывается);
  • слишком широкий радиатор, закрывающий слоты под оперативную память;
  • криворукость (без комментариев).

Из чего состоит система охлаждения

Если говорить простым языком и не вдаваться в подробности разной степени конкретики, то кулер процессора, будь то поделка для Intel или AMD, всегда состоит из 2 элементов:

А вот дальше интересней. Радиаторы могут быть как классическими (алюминиевый брусок с оребрением, иногда с медным пятном контакта к процессору), так и башенными (внушительной формы алюминиевая конструкция, зачастую пронизанная медными теплотрубками, а также обладающая прямым контактом этих самых трубок с процессором или пластиной‐посредником из меди). Есть также радиаторы, ориентированные под СВО, но крепятся они уже совсем в другое место.

Классические рассчитаны на офисные сборки, поскольку мало чем отличаются от боксовых кулеров (которые поставляются в коробке с процессором). Они способны рассеять до 95 Вт тепла и не рассчитаны на разгон чипа, даже если сильно хочется. ДАЖЕ если плата обладает хорошей подсистемой питания.

Башенные уже позволяют рассеять от 130 до 250 Вт тепла, в зависимости от модели. Взять к примеру бестселлер прошлых лет – Zalman CNPS10Х Performa (или Optima) и его 150 Вт производительности благодаря фирменной вертушке с «акульими плавниками» и удачной конструкции радиатора.

Не знаете, какая вертушка вам нужна? Гуглите характеристики своего камня и узнавайте его теплопакет.

Процесс установки боксовой системы охлаждения

Затянул немного с предисловием, но для многих этот факт должен стать полезным материалом для раздумий. Теперь приступим к самому процессу инсталляции и начнем с боксовых вертушек.

Если у вас система на чипе Intel, начиная сокетом 775 и выше, то дело проще некуда. Во‐первых, стоковые вентиляторы, которые лежат в коробке с чипом, уже смазаны термопастой, а потому дополнительно ее наносить не надо. Но если сильно хочется, то можете заглянуть вот сюда и почитать о том, сколько ее должно быть в идеале.

Дальше все просто: устанавливаете карлсона согласно 4 отверстиям и вставляете в них 4 пластиковых защелки. Все готово – вы восхитительны.Теперь поговорим об AMD и их защелках, которые, к слову, и выглядят гораздо надежней, и держатся как советские шпионы. Вокруг сокета процессора находится пластиковая квадратная вставка с двумя «язычками», за которые и цепляется радиатор боксовой вертушки.

Вам надо всего лишь закинуть ушко за одну проушину, а потом проделать то же самое со второй, параллельно фиксируя карлсона в определенном положении специальным ограничителем. Такую конструкцию потом зубами не оторвешь.

Монтаж кастомного кулера

А теперь разберемся с более сложным случаем – башней. Сразу скажу, что на такие модели также наносится слой термопасты, но нередко ее качество оставляет желать лучшего, а потому вытираем заводскую и тонким слоем наносим на поверхность кристалла новый слой. Как это сделать правильно – смотреть тут.

Читайте также  Установка volumio на pc

Но перед началом надо сделать то, о чем с львиной долей вероятности забывает каждый – прочесть инструкцию! Она в коробке лежит, если что. Башенные модели в подавляющем большинстве случаев универсальны в плане крепления. У них на упаковке написан список подходящих сокетов, который я советую прочесть ПЕРЕД покупкой, чтобы не было как в прошлый раз.

Теперь отделяем пластины AMD от деталей под Intel и ненужные складываем обратно в коробку. С радиатора снимается вентилятор, который при установке только мешает, после чего примеряете место для установки и крепите заднюю пластину – бекплейт, к которому и крепится кулер на винтах (не во всех моделях, но все же).

Главное – четко попасть в отверстия под болты, чтобы не было перекоса. Прикручивать радиатор необходимо строго крест‐накрест (сначала первый болт, потом следующий по диагонали и так все 4).Весь процесс осуществляется на столе, при этом материнская плата также лежит на столе вне корпуса на комплектной диэлектрической пленке, или коробке, которая не пропускает статический ток. В противном случае будет очень неудобно.

Проверяете систему крепления, с помощью скоб фиксируете вертушку, подключаете последнюю в разъем на ЦП и проверяете работоспособность своих трудов. Работает – уже хорошо.

Пасту менять стоит не реже раза в год, хотя подробней об этом уже в другой статье.

Если нужен огромный выбор охлаждающих карлсонов, тогда “добро пожаловать” в этом инет‐магазинчик.)

Надеюсь, вышеописанные советы помогут вам сделать все по уму и без приключений. , всем пока пока.

С уважением, автор Андрей Андреев

Источник: https://infotechnica.ru/pro-kompyuteryi/ob-ohlazhdenii/pravilnaya-ustanovka-na-lyuboy-protsessor-sekret-raskryit/

Князь тишины: обзор процессорного кулера Deepcool Lucifer V2

Установка кулера на процессор 1151

Процессорный кулер Deepcool Lucifer V2 является переработанной версией обычного Deepcool Lucifer. По большому счёту, вторая версия отличается от первой только вентилятором, который способен работать со скоростью от 300 RPM. Напомним, что у первого Люцифера этот показатель был в дав раза выше.

Deepcool Lucifer V2 предназначен для тех, кому необходимо собрать тихий ПК с мощным процессором. Этот кулер способен рассеять до 130 Вт тепла, а значит, герой нашей статьи подойдёт для охлаждения даже самых горячих шестиядерных CPU. Впрочем, ничто не мешает использоваться второго Люцифера в любой другой конфигурации.

Внешний вид и комплектация

Кулер поставляется в удобной картонной коробке с ручкой для переноски. Надпись «Silent Version» намекает на то, что вентилятор у Второго Люцифера должен быть очень тихим.

Комплектация у Deepcool Lucifer V2 богатая, хотя точно так же можно сказать про любой универсальный кулер. Кроме радиатора и вентилятора в коробке находится набор креплений под большое количество процессорных разъёмов Intel и AMD.

Радиатор Второго Люцифера остался таким же массивным, как и у первой версии. Его большие размеры легко объяснимы: этот кулер предназначен для сборки тихих систем, а значит основная задача по рассеиванию тепла ложится именно на радиатор. Габариты радиатора без установленного вентилятора составляют 163 х 140 х 110 мм для длины, высоты и глубины соответственно.

Через 36 алюминиевых пластин проходит 6 тепловых трубок диаметром 6 мм каждая. Толщина одной пластины составляет 0,5 мм, а межрёберное расстояние – 2,4 мм.

Тепловые трубки не контактируют с процессором напрямую, за этот контакт отвечает отлично отполированное медное основание.

Форма у радиатора получилась необычной, при взгляде сверху он напоминает крупную тропическую бабочку. Такая конструкция нужна для установки такого большого радиатора на материнскую плату, но об этом мы поговорим в другой части обзора.

В комплекте с Вторым Люцифером поставляется всего один вентилятор, хотя скобы для установки второго Карлсона в наличии имеются. После сборки габариты кулера увеличатся до 168 х 146,5 х 136 мм для длины, высоты и глубины соответственно.

У вентилятора Второго Люцифера не было маркировки, поэтому определить его технические характеристики без подробного знакомства с сайтом Deepcool оказалось невозможно. Как мы уже писали выше, минимальная частота вращения составляет 300 RPM, создаваемый этим «пропеллером» уровень шума колеблется от 12,6 до 31,1 дБа, а максимальный воздухопоток составляет 81,33 CFM.

Для 140-мм вентилятора, работающего со скоростью в 300 об/мин характеристики выглядят очень интересно. Что же касается внешнего вида, то рамка «пропеллера» сделана из резины, а на её внутренней стороне находится специальное покрытие, снижающее вибрации.

Читайте также  Ошибка 0x80240037 при установке обновлений Windows 7

Технические характеристики

Тип кулера: Башенный
Поддерживаемые сокеты Intel: LGA 775/1150/1151/1156, LGA 1366/2011/2011-V3
Поддерживаемые сокеты AMD: AM2/AM2+/AM3/AM3+, FM1/FM2
Размеры радиатора с вентилятором: 168 х 146,5 х 136 мм
Размеры радиатора без вентилятора: 163 х 140 х 110
Материалы радиатора: Алюминиевые рёбра и хромированная контактная медная пластина
Количество и размер тепловых трубок: 6 х 6мм
Тип контакта с процессором: Хромированная медная пластина
Количество рёбер: 36
Толщина ребра: 0,5 мм
Межрёберное расстояние: 2,4 мм
Количество и модель комплектных вентиляторов: 1 вентилятор, модель неизвестна
Тип подшипника: 1 гидродинамический
Скорость вращения вентилятора: от 300 RPM
Шум от вентилятора: от 12,6 до 31,1 дБа
Создаваемый воздухопоток: 81,33 CFM
Напряжение вентилятора: Неизвестно
Потребляемая сила тока: Неизвестно
Вес кулера: 906 гр. с вентилятором и 760 гр. без вентилятора
Ориентировочная цена: 2 800 рублей

Установка на материнскую плату

Установка кулера не представляет сложностей и подробно описана в инструкции. Установка и тестирование кулера проводились на материнской плате ASUS Maximus VIII Gene.

Сперва надо собрать заднюю плату в соответствии с типом сокета. Для этого достаточно вставить четыре металлических шпильки в нужные отверстия и закрепить их при помощи комплектных резиновых прокладок. Для установки Deepcool Lucifer V2 на сокет Intel LGA1366 достаточно воспользоваться комплектными переходниками, которые ввинчиваются в сокет.

Мы тестировали Deepcool Lucifer V2 на материнской плате ASUS Maximus VIII Gene с процессорным разъёмом Intel LGA 1151. На этих материнских плата установить кулер можно как вдоль, так поперёк. Такой выбор может пригодится тем, кто захочет направить вентилятор вверх, чтобы он брал холодный воздух с верхней стороны системного блока.

Разумеется, подобный способ установки будет актуален только в том случае, если планируется собрать ПК без дискретной видеокарты (иначе в её сторону будет выдуваться тёплый воздух) и если в верхней части корпуса есть отверстия для вентиляции.

При монтаже радиатора иным способом можно столкнуться с проблемой установки вентилятора. В материнских платах, у которых оперативная память устанавливается слева и справа от сокета, вентилятор кулера может помешать установке модулей памяти с очень высокими радиаторами. Впрочем, используемая нами оперативная память Geil, оснащённая высокими радиаторами не помешала монтажу второго Люцифера.

Вначале обзора мы упомянули о странной форме радиатора, теперь пришла пора разобраться в этом подробнее. Такая форма необходима для того, чтобы пользователь смог затянуть крепёжные винты во время финальной установки кулера. Для этого понадобится очень длинная отвёртка, которой в комплекте, к сожалению, не оказалось. Поэтому установить Второго Люцифера без использования сторонних инструментов вряд ли получится.

Тестирование

Тестирование проходило с использованием термопасты, найденной в коробке c кулером. Для тестирования использовался открытый тестовый стенд. Для увеличения нагрузки на процессор вместо дискретной видеокарты использовалось его встроенное видеоядро. Во время тестирования температура в комнате составляла 22 °C.

Тестовый стенд:

  • Процессор Intel Core i5-6600K
  • Материнская плата: ASUS Maximus VIII Gene
  • Кулер: Deepcool Lucifer V2.
  • Оперативная память DDR4 Geil EVO Potenza DDR4-3000
  • Блок питания AeroCool KCAS 600W
  • Windows 10 64 Bit

В режиме синтетической нагрузки, которая никогда не будет встречаться обычным пользователям ПК, Deepcool Lucifer V2 показал себя очень хорошо. максимальная температура процессора составила всего 68 градусов. При этом максимальная скорость вращения вентилятора составила 980 оборотов в минуту, а шума от вентилятора было почти не слышно.

Заключение

Кулер Deepcool Lucifer V2 можно смело советовать тем, кто хочет собрать тихий ПК. Вторая версия «Люцифера» сделана специально для таких задач, минимальная скорость вращения его вентилятора составляет всего 300 оборотов в минуту. Впрочем, даже при полученной нами максимальной скорости вращения (около 1000 об/мин) шума от этого кулера было немного.

Что касается цены, то на момент написания этой статьи, Deepcool Lucifer V2 только начинает появляться на полках магазинов, и его цена составляет около 2700 рублей. Даже с учётом выросшего курса доллара это немного.

Минусы:

  • Установка кулера невозможна бел длинной отвёртки, которая не входит в комплект
  • Большой радиатор – может не подойти для систем с экзотической оперативной памятью и очень высокими радиаторами

Плюсы:

  • Совместимость со всеми процессорными сокетами AMD и Intel
  • Тихий вентилятор
  • Хорошие температурные показатели под нагрузкой

Князь тишины: обзор процессорного кулера Deepcool Lucifer V2 was last modified: Март 10th, 2016 by Konstantin

Источник: https://itwriter.ru/2015/09/22/deepcool-lucifer-v2/